サリ麺で作る 簡単豆乳冷やし担々麺 ピリ辛豆乳冷やし麺が食欲をそそる! レシピを印刷 調理時間 10 minutes mins コース 麺類料理 おうち韓国 分量 1 人前 材料 サリ麺 - 1袋水菜 - 30g長ネギ - 5センチラー油 - 適量豚ひき肉 - 80gA 甜麵醬 - 大さじ1A 酒 - 大さじ1塩こしょう - 適量ごま油 - 小さじ2豆乳スープB 無調整豆乳 - 150mlB 白練りごま - 大さじ2B 味噌 - 小さじ2B 豆板醤 - 小さじ1~2(お好みで)B 砂糖 - 大さじ1/2B 鶏がらスープの素 - 小さじ1 作り方 1.鍋にお湯をたっぷり沸かし、サリ麺を1分半~2分お好みの固さまで茹で、水をきったら冷水にとり、しっかり冷やしておく。2.ボウルにBの調味料を加え、よく混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。3.水菜は4センチ幅に切る。長ねぎは白髪ねぎにする。4.熱したフライパンにごま油をしき、豚ひき肉を中火で炒める。ひき肉に火が通ったら、Aの調味料を加え塩こしょうで味を調える。5.お皿に①のサリ麵と②のトッピングを盛り付け、②の豆乳スープを注ぎ、お好みでラー油を回しかけできあがり。 備考※①でしっかり水を切ってください。※辛みを増やしたい場合は、Bの豆板醤をお好みで追加してください!