サリ麺で作る 簡単豆乳冷やし担々麺

   
 

サリ麺で作る 簡単豆乳冷やし担々麺

ピリ辛豆乳冷やし麺が食欲をそそる!
調理時間 10 minutes
コース 麺類
料理 おうち韓国
分量 1 人前

材料
  

  • サリ麺 - 1袋
  • 水菜 - 30g
  • 長ネギ - 5センチ
  • ラー油 - 適量
  • 豚ひき肉 - 80g
  • A 甜麵醬 - 大さじ1
  • A 酒 - 大さじ1
  • 塩こしょう - 適量
  • ごま油 - 小さじ2

豆乳スープ

  • B 無調整豆乳 - 150ml
  • B 白練りごま - 大さじ2
  • B 味噌 - 小さじ2
  • B 豆板醤 - 小さじ1~2(お好みで)
  • B 砂糖 - 大さじ1/2
  • B 鶏がらスープの素 - 小さじ1

作り方
 

  • 1.鍋にお湯をたっぷり沸かし、サリ麺を1分半~2分お好みの固さまで茹で、水をきったら冷水にとり、しっかり冷やしておく。
  • 2.ボウルにBの調味料を加え、よく混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
  • 3.水菜は4センチ幅に切る。長ねぎは白髪ねぎにする。
  • 4.熱したフライパンにごま油をしき、豚ひき肉を中火で炒める。ひき肉に火が通ったら、Aの調味料を加え塩こしょうで味を調える。
  • 5.お皿に①のサリ麵と②のトッピングを盛り付け、②の豆乳スープを注ぎ、お好みでラー油を回しかけできあがり。

備考

※①でしっかり水を切ってください。
※辛みを増やしたい場合は、Bの豆板醤をお好みで追加してください!