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サリ麺で作る 簡単豆乳冷やし担々麺
ピリ辛豆乳冷やし麺が食欲をそそる!
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調理時間
10
minutes
mins
コース
麺類
料理
おうち韓国
分量
1
人前
材料
サリ麺
-
1袋
水菜
-
30g
長ネギ
-
5センチ
ラー油
-
適量
豚ひき肉
-
80g
A 甜麵醬
-
大さじ1
A 酒
-
大さじ1
塩こしょう
-
適量
ごま油
-
小さじ2
豆乳スープ
B 無調整豆乳
-
150ml
B 白練りごま
-
大さじ2
B 味噌
-
小さじ2
B 豆板醤
-
小さじ1~2(お好みで)
B 砂糖
-
大さじ1/2
B 鶏がらスープの素
-
小さじ1
作り方
1.鍋にお湯をたっぷり沸かし、サリ麺を1分半~2分お好みの固さまで茹で、水をきったら冷水にとり、しっかり冷やしておく。
2.ボウルにBの調味料を加え、よく混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
3.水菜は4センチ幅に切る。長ねぎは白髪ねぎにする。
4.熱したフライパンにごま油をしき、豚ひき肉を中火で炒める。ひき肉に火が通ったら、Aの調味料を加え塩こしょうで味を調える。
5.お皿に①のサリ麵と②のトッピングを盛り付け、②の豆乳スープを注ぎ、お好みでラー油を回しかけできあがり。
備考
※①でしっかり水を切ってください。
※辛みを増やしたい場合は、Bの豆板醤をお好みで追加してください!